无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
2018年1月份行政调解工作情况
时间:2018-04-03 11:49:18来源:

20181月份行政调解工作情况

一、1月份全区行政调解工作情况

1月份全区行政调解案件4173件(环比增加4.14%12月份为4007件),案件当事人5056人(环比增加19.41%),案件总金额2933.5万元(环比增加213.5%),调解成功3606件(环比增加19.36%),调解成功率为86.4%,比12月上升11个百分点。其中,土地、山林、水利、资源权属1件(12月持平),调处0件,成功率0%;环境保护3件(12月为0件),调处3件,成功率100%;劳动社保61件(环比增加19.61%12月为51件),调处61件,成功率100%;交通事故113件(12月为1件),调处113件,成功率100%;学校教育1件(12月持平),调处1件,成功率100%;消费者维权、产品质量安全3961件(环比增加10.37%12月为3589件),调处3396件,成功率85.74%;经济合同、金融借贷1件(12月为0件),调处1件,成功率100%;人身损害23件(环比减少36.11%12月为36件),调处23件,成功率100%;婚姻家庭3件(12月为0件),调处3件,成功率100%;行政执法1件(12月为170件),调处0件,成功率0%;涉法涉诉4件(12月为0件),调处4件,成功率100%农村集体土地征用流转、国有土地上房屋拆迁、城乡建设管理、村务管理、医疗卫生、房产物业、邻里关系、边界管理、民族宗教、涉军维权、企业改制、移民安置类案件为0件;其他类1件(环比减少95.83%12月为24件),调处1件,成功率100%

1月只有劳动社保、消费者维权、产品质量安全类案件数量,与12月相比有增加。交通事故、消费者维权、产品质量安全类案件均过百件,占行政调解总数的97.63%(其中消费者维权、产品质量安全占行政调解总数94.92%)。

二、规范行政调解工作的建议

行政调解工作月报表的数据不全面、不准确是目前最为严重的问题。虽然行政调解工作统计报送情况已作为综治维稳和平安建设考核中有关行政调解考核部分的主要依据,但是仍有部分地州和部门迟报、漏报、或者不报行政调解工作情况,反映出个别单位对行政调解工作不够重视,各地各部门还存在将行政调解与信访相混同的情况。

2018年,我办将加大行政调解工作力度,积极配合综治办关于“大调解”工作的各项安排部署,继续做好行政调解各项工作:

(一)进一步规范行政调解工作。各级行政调解主体要认真学习自治区人民政府办公厅印发的《关于加强行政调解工作的意见》(新政办发〔2012121号),深刻理解行政调解工作的指导思想和原则,准确把握行政调解工作的概念和范围,对符合行政调解条件的案件,应严格按照行政调解程序进行调解,提高行政调解人员化解矛盾纠纷的能力,提高行政调解工作质量。注意区分行政调解与信访工作,确保行政调解工作情况的准确性和真实性。各地各部门在今后办理行政复议案件过程中,要特别注重运用行政调解手段,加强先行调解的工作,努力做到“案结事了”。

(二)进一步完善行政调解工作的体制机制。各级政府及部门应当明确行政调解工作的主管领导,在政府及部门内部指定机构、人员承担行政调解工作,并保持相对稳定。前面已经对各地各部门的行政调解组织和队伍情况进行了通报,会后请还没有按要求报送行政调解组织和队伍情况的地州和部门,尽快落实人员补报。

(三)提升行政调解案件数据统计工作信息化水平。要加大行政调解工作信息化应用,改变案件数据统计完全依靠人员手工统计的现状,提高统计数据的真实性、可靠性。

(四)加强行政调解工作的统计分析和业务指导。要准确把握行政调解的规律和方法,更精准地分析、预警行政调解工作情况,不断总结行政调解工作经验,加深行政调解制度措施、示范经验、典型案例交流,对做得好的通报表扬,不按要求报送情况的,通报批评。未按时报送行政调解工作情况的单位要说明原因,尤其是州(市)地一级,应当重点说明迟报、未报的原因及改进措施。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安的巩固之年,做好今年的工作尤为重要。当前我国社会主要矛盾已经发生深刻变化,我们要不忘初心、牢记使命,从新时代的历史方位和战略高度,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,进一步加强和改进行政调解工作,让依法治疆在新疆大地落地生根,以做好行政调解工作的实际行动,为新疆的社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。