无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
博州七举措推进法律服务进基层
时间:2018-02-06 19:30:46来源:

基层法律服务工作是一项贴近基层、便利群众、服务便捷的民心工程。2017年,博州以活动为牵引,采取一系列措施,不断满足人民日益增长的法律服务需求。
    一是举办法治讲座。对基层干部、村(社区)“两委”班子、基层群众等开展专题法治讲座,普及法律知识。2017年,安排博州律师协会会长陈镭为“访惠聚”工作队成员开展依法治村专题法治讲座,安排2名工作人员对村队后备干部进行了人民调解、依法治村培训。各县(市)司法局组织律师、基层法律服务工作者开展专题法治讲座60场次,受教育人数达1000人次。
    二是组织法治集中宣传活动。结合实际,集中时间,组织法律工作者深入基层、深入一线、深入群众,在县(市)、乡镇(街道)、村(社区)广场等人员密集场所,集中开展法治宣传、法律咨询、法律援助等便民服务活动。先后开展了春季、夏季及党的十九大法治大宣讲活动,宣讲活动100场次,近20000余人面对面的接受了教育。借助乡村大舞台、村居文化室等阵地,将《去极端化条例》精神和重点内容融入相声、小品、歌舞等文艺演出和民俗文化活动中,开展“喜迎十九大法治文艺走基层”巡回演出活动,演出8场次。
    三是设立法律服务窗口。在县(市)、乡镇(街道)综治工作中心、行政服务中心、信访接待大厅设立法律服务窗口,为群众提供法律咨询、法律帮助,释疑解惑。从2017年7月开始,安排律师到公安局、检察院、法院坐班,化 解涉法涉诉案件,并开展法制宣传、法律咨询活动,在推进依法治理、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。
    四是开展以案说法活动。组织法律工作者,选择有普遍教育意义的婚姻家庭、邻里纠纷、非法集资、基层干部职务犯罪等案件开展以案说法,开展多场有针对性的以案说法活动,通过具体案例宣传法律、引导群众、教育干部。
    五是发送法律服务卡。结合“一村(社区)一法律顾问”工作推进,向群众发送法律服务卡,引导群众依法表达诉求、维护权益。在已推进的村队确定联络员,法律服务机构与挂钩村委会建立专线联系,双方确定专人负责组织、协调、建立工作档案等工作。实行绩效考评。挂钩村委会对配置的法律工作者相关情况及投诉电话进行公示,接受村民的监督,促进法律服务进农村各项工作的全面开展和高质量完成。法律服务机构与所挂钩联系村委会对法律服务各项工作建立工作记录(法律咨询记录、法制讲座记录、帮教记录、纠纷排查调处记录、法制宣传记录、法律援助记录、参与村事务管理记录),详细记录开展情况。建立日常督查机制,开展经常性监查。每周一小查,每月一大查,半年一小结,年终一总结,对检查中发现的问题限期整改,整改不彻底的通报批评,确保法律服务进农村活动取得成效。
    六是发挥新媒体作用,开展法治宣传教育。为满足人民日益增长的法律服务需求,开通了“法治博州微信、微博平台”,积极宣传涉及集资诈骗、婚姻家庭、工伤保险、民间借贷、物业纠纷等群众关心的热点难点法律问题,让群众随时随地可以学习法律常识。
    七是充分发挥人民调解“第一道防线”的作用。发挥人民调解、司法调解、行政调解衔接联动化解矛盾纠纷的“三调联动”工作机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,指导物业、医患、道路交通事故、环境保护等4个专业性、行业性调解组织及时开展矛盾纠纷排查化解工作,实现了调解组织和调解人员“全覆盖”。2017年全州调解各类纠纷6585件,调解成功6535件,成功率达99.2%。律师办理480件案件、担任法律顾问98家,基层法律服务工作者办理560件案件、担任法律顾问66家,办理5686件公证案件,办理310件司法鉴定案件;办理218件法律援助案件,有力地促进了和谐博州建设。

                                                                                                                       (博州司法局供稿)