无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
自治区人民政府法制办传达学习中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议精神
时间:2018-01-23 12:13:45来源:法制办

   

     122日,自治区人民政府法制办党支部书记、主任周志豪同志主持召开党员干部会议,原原本本集体学习讨论中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议精神, 传达办公厅党组中心组学习会议精神,结合法制办工作实际,提出了贯彻落实要求。

  全办同志全文传达学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,把握大势、运筹帷幄,内涵丰富、博大精深,部署科学、创新务实,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前和今后一个时期国内国际经济形势,科学作出了我国经济进入新时代的重大判断,阐述了新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵。体现了我们党领导和驾驭经济工作既举重若轻又举轻若重的高度自信和领导水平,是马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学的光辉文献,为我国经济社会发展指明了方向,提供了根本遵循。

  全体同志学习了自治区经济工作会议精神,特别是陈全国同志的重要讲话,大家一致认为,自治区党委经济工作会议,是全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体“总体布局和协调推进”四个全面“战略布局,加强和改善民生,维护社会大局持续和谐稳定,为实现新疆工作总目标,坚持经济社会持续健康发展进行了全面部署安排,为做好2018年的法制办各项工作指明了方向。

  周志豪同志强调,建设社会主义市场经济体制,法治是关键要素和重要保障。法制办要把学习贯彻中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议精神作为重要政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。要牢牢把握我国社会主要矛盾的深刻变化,紧紧围绕党中央和自治区党委对明年经济工作的重大部署,突出重点,有针对性地做好工作,为推动新时代自治区经济高质量发展提供坚实法治保障。一要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,特别是贯穿其中的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会习近平总书记对2018的重点工作安排,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,把全办同志的思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实做好法制办的各项工作。二要深入学习领会陈全国同志在自治区党委经济工作会议上的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实自治区党委关于维护社会稳定,推动经济持续稳定健康发展的各项决策部署,不断强化政治意识和全局观念,行政立法工作、行政执法监督工作、行政复议工作、备案审查工作、法制宣传工作都要找准落实党委决策部署的切入点、结合点、落脚点,更加准确找准工作定位,增强工作的自觉性和主动性,充分发挥法制办的职能作用,为法治新疆、平安新疆和法治政府建设提供优质高效法制服务和坚强有力的法制保障。三要按照雪克来提·扎克尔主席对做好办公厅工作提出的“四高要求”,坚持问题导向,高质量开好组织生活会,始终把党建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,不忘初心,牢记使命,时刻把新疆工作总目标刻在心上,扛在肩上,抓在手上,以更加严格政治标准和政治要求,深入开展纠正“四风”活动,落实“十改进”“十不准”要求,加强学习,增强本领,全力以赴抓好法制办班子建设、队伍建设和法治政府建设的各项业务工作,努力开创2018年法制办工作的新局面。