无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
乌鲁木齐市审计局五措并举加强政务公开工作
时间:2017-12-26 18:37:37来源:乌鲁木齐市政府法制办

2017年,乌鲁木齐市审计局认真落实市委、市政府关于加快推进政务公开的工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,从五个方面大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,截至11月,通过国家、自治区和我市各类媒体刊物、政府网站、微博微信以及局公告公示栏累计主动公开政府信息829条。

一是积极加强组织领导。为保证政务公开工作的顺利开展,今年我局调整成立了政务公开工作领导小组,在市政府有关政务公开工作会议召开和文件下发后,第一时间召开领导小组会或局党组会、局务会进行学习传达,研究贯彻落实意见;同时组织全局干部学习,进一步深刻认识政务公开工作的重要性,部署工作方案,推进具体落实。

二是不断强化制度建设。为抓好2017年政务公开工作,我局陆续制定了《乌鲁木齐市审计局关于推进2017年度政务公开工作的实施方案》、《乌鲁木齐市审计局信息公开属性源头认定制度》、《乌鲁木齐市审计局对外政策解读制度》和《乌鲁木齐市审计局上网信息采集审核发布管理制度》等方案制度,要求全局干部认真执行,以此推进我局政务公开的制度化、规范化,也为今后政务公开工作更好的开展打下基础。

三是深入推进信息公开。围绕市委、市政府中心工作,结合审计工作要点,我局重点围绕学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会、十九届一中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育,深入开展“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动以及审计在维护财经秩序、加强廉政建设、推进依法治国、推动完善国家治理、促进深化改革和经济社会发展等方面发挥的重要作用,主动公开相关信息,解读审计工作成效以及审计干部的优良精神风貌。

四是运用好政务新媒体。通过门户网站、微博微信及时、准确地公开了我局机构职能、部门分工、工作动态等相关文件和信息,网站上传动态信息及重要工作、会议、活动等相关图文信息共计306条;政务微博公开政府信息516条;政务微信公开政府信息83条。

五是做好日常基础工作。积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作,制作发布了《乌鲁木齐市审计局政府信息公开指南》、《乌鲁木齐市审计局政府信息公开目录》等;认真做好政府信息依申请公开准备工作,发布了《乌鲁木齐市审计局政府信息依申请公开事项》;按照有关规定及时报送政府信息公开统计数据,根据规范编制并及时报送信息公开年度报告等。

(乌鲁木齐市政府法制办供稿  采编:奚海强   审核:袁航