无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
我区首次举办规范性文件备案管理系统培训
时间:2017-12-15 16:52:56来源:自治区政府法制办备案审查处


2016年9月,自治区党委、自治区人民政府印发《贯彻落实中共中央、国务院<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(新党发〔2016〕16号),在此《方案》中明确要求“加快建设规范性文件总数据库和检索系统,实行政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理”,完成时限为2017年12月底前。建立规范性文件备案管理系统,是法治政府建设的需要,也是提升政府法制工作信息化的需要。

为了贯彻落实《实施方案》要求,我办去年就启动建立规范性文件数据库的相关工作。经过学习调研广东、浙江的规范性文件管理工作,借鉴浙江省法制办开发使用的“规范性文件信息管理系统”的基本功能,结合自治区备案审查工作实际,建立了我区规范性文件备案管理系统。建立这个系统,说明我区规范性文件监督管理工作已告别(包括报送、受理、审查、备案登记、公布等环节)手工操作,这套系统的建立将会彻底改变规范性文件备案审查时间长、成本高、效率低的现状。而且,压缩规范性文件备案审查时间、减少行政成本、提升工作效率中一定发挥好自己的优势。

该系统由自治区本级规范性文件管理、自治区部门规范性文件管理、各州市(地)政府(行署)规范性文件备案管理等模块组成,实现了规范性文件的网上报送、网上审查、网上回执、网上公布、网上统一登记和编号、网上统计、动态管理等功能,为社会公众查询规范性文件提供便利,为社会各界监督提供有效途径。

2017年12月12日,经自治区人民政府领导同意,自治区人民政府法制办在乌鲁木齐举办为期半天的首次规范性文件备案管理系统操作人员培训。培训主要任务是让学员熟悉自治区规范性文件备案管理系统,并学会操作。自治区各地、各部门法制工作机构负责规范性文件备案管理工作的50多名学员分别在主会场和分会场参加了这次培训。










(自治区人民政府法制办备案审查处  供稿)