无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
焉耆县五举措落实政府法律顾问制度
时间:2017-12-15 11:49:12来源:巴州政府法制办

焉耆县把落实政府法律顾问制度作为推进依法行政、建设法治政府的重要环节,健全工作机制,狠抓工作落实,努力实现政府聘请法律顾问全覆盖。

一是党委政府“推”

县委、县政府制定出台了《关于完善政府法律顾问制度的实施意见》,并召开专题会议进行安排部署,明确了工作思路、工作原则、工作目标、聘任程序、服务内容、考核奖励办法、经费保障措施和责任追究机制,要求政府及各部门必须在规定的时间内完善政府法律顾问制度。县委、县政府在确保抓好律师管理工作,不断提升法律服务质量和水平的同时,从政策上给予支持和引导,将原来的政府法律顾问无偿服务改为有偿服务,并根据经济承担能力和业务量规范了报酬支付标准。

二是加强督促“抓”

县委常委会、政府常务会专题研究完善政府法律顾问制度建设工作,并精心安排部署。县委、县政府分管领导对聘请法律顾问工作任务进行了分解,明确聘请期限,并不定期到政府及部门单位进行督查调研,对法律顾问聘请情况、工作开展情况以及制度落实情况进行检查指导,对认识不到位的个别部门和单位负责人进行单独谈话、上门给主要领导做工作等方式,纠正认识上的偏差,从而有效地促使部门单位及时聘请法律顾问,并正常开展工作。

三是主动介入“联”

担任法律顾问的律师主动与聘请单位联系,提前介入积极发挥顾问作用,帮助解决乡镇和单位存在的信访上访案件、涉法涉诉案件,运用法律手段主动参与事务处理,有效地帮助聘请单位化解了棘手纠纷,缓解了工作压力,取得了聘用单位的信任。

四是健全制度“管”

结合政府及部门聘请法律顾问中出现的问题,县政府责成主管部门探索建立完善了法律顾问考核、激励、进出和日常管理工作规则及相关配套制度。先后建立了定期联系制度、学习研讨制度、疑难案件分析论证制度和法律顾问建议书制度,并统一设置了监督台、投诉箱,公布监督投诉电话,通过制度管理和强化监督,确保律师法律服务的质量。

巴音郭楞蒙古自治州人民政府法制办供稿  审核人:韩亚利   撰稿人:韩亚利