无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
以十九大精神为引领 全面落实普法责任制 为自治州社会稳定和长治久安营造良好法治环境
时间:2017-12-14 12:12:39来源:巴州政府法制办

2017年12月13日,州人民政府法制办公室在全州率先开展了“与法同行”宣讲活动。宣讲主要围绕以十九大精神引领全面依法治国新时代,聚焦总目标深入推进依法治疆实践,树立全程普法意识、全面落实普法责任制三个方面:
    一是详细讲解了十九大报告提出的新的法治理念、法治思想和法治要求,和对新时代中国特色社会主义法治建设作出的战略部署,阐述了全面依法治国作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的理论关系,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论框架中的“八个明确”和“十四个坚持”;
    二是提出要坚持党对依法治疆工作的绝对领导、坚定不移贯彻落实自治区党委依法治疆决策部署,高扬法治旗帜,坚定坚决维护社会稳定、坚持以人民为中心,凝聚依法治疆强大合力。阐明了党的领导是全面推进依法治疆、建设法治新疆最根本的保证,必须把党的领导贯彻到依法治疆全过程和各方面,切实体现在领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上,确保法治新疆建设的正确方向,确保党中央依法治国的重大方针政策得到全面贯彻落实;
    三是深刻分析了实行“谁执法谁普法”普法责任制的重大意义,阐述了实行“谁执法谁普法”普法责任制是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于全面依法治国决策部署的重要举措,是提高执法公信力、增强全民法治观念的迫切需要。从完善领导干部学法用法制度、加强工作人员法治培训、推进机关法治文化建设、扎实开展面向社会公众普法四个方面对落实普法责任制的重要任务进行安排部署。对政府法制办公室落实普法责任提出七项具体的要求。
    党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国重要战略,是指引全党全国各族人民奋勇前进的“领航灯”,是推进一切工作的“指南针”。政府法制办公室所有党员干部要深入学习领会,坚持以十九大精神统领政府法制各项工作,牢固树立法治意识和法治思维,认真落实普法责任,推动形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好社会氛围,为实现新疆社会稳定和长治久安营造良好法治环境。

巴音郭楞蒙古自治州人民政府法制办供稿 审核人:韩亚利   撰稿人:韩亚利)