无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
全区质监执法人员、“全国旅游监管服务平台”二期功能模块上线及旅行社诚信经营培训班成功举办
时间:2017-12-13 12:15:55来源:自治区旅发委

为贯彻《国家院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》,助力全域旅游发展,进一步推动旅游行业法制化、市场化、信息化发展,加速旅游行业监管+互联网融合。新疆维吾尔自治区旅游发展委员会于2017年12月4—7日,分别在乌鲁木齐市、喀什市举办三期全区旅游质监执法人员暨“全国旅游监管服务平台”二期功能模块上线和旅行社诚信经营培训班,全区质监执法人员、旅行社负责人、景区负责人及相关业务人员近900人参加培训。

自治区旅游发展委员会监督管理处长崔晓泉、自治区旅游发展委员会培训中心主任雷延坤出席开班仪式,崔晓泉处长主持会议并做了动员讲话。

2017年12月5日,自治区旅发委监督管理处崔晓泉处长在东北疆片区培训班做动员并强调:

一、要充分认识智慧监管势在必行、近在眉睫

一是大众旅游时代需要智慧监管。在大众化旅游时代,旅游成为人们生活方式时,智能终端也必然是人们的旅游工具,智慧监管势在必行。

二是旅游产业特性需要智慧监管。物联网的大规模应用必定和新一轮科技产业变革相随,使跨界融合成为产业发展的趋势。旅游业作为综合性产业,必须融合互联网、物联网等最新应用。

三是新时代中国特色社会主义主要矛盾需要智慧监管。中国特色社会主义新时代,我国主要社会矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。对旅游而言,就是每一个人都要在旅游中体验美好、旅游后回忆美好。这就要求我们的监管必须全覆盖、无禁区、零容忍,必须实施智慧监管。

二、要认真抓好行业监管的各项工作落实

全国旅游监管服务平台已实现与工商总局“国家企业信用公示系统”、国家发改委“全国信用信息共享平台”的联通,将更加便利市场主体的公平有序进入,进一步强化联合惩戒,我委已完成了与自治区工商局、发改委的无缝对接,实施了信息共享,消除信息孤岛,有力促进联合惩戒在旅游行业的落地生根。

一是建立健全线上行业服务监管组织体系,明确系统管理员,按工作职责配置账号和权限。按照“统一平台,分级管理;线上线下分工一致,各负其责”的原则,各地要选派责任心强、熟悉信息系统和部门职能分工的人员担任地州市旅游局主管部门的系统管理员。系统管理员负责按照职能分工,在全国监管平台上添加或删除本级使用人员的账号并分配和高速其权限,原则上地州级系统管理员1人。

二是督促旅行社在全国监管平台上完善企业信息。旅行社及分支机构信息分散,普遍存在家底不清、情况不明的问题。请各地督促辖区内具备独立法人资格的旅行社于2017年12月20日前,在全国监管平台“旅行社资质管理”功能模块中完善企业信息(包括分支机构信息)

三是做好宣贯,狠抓平台落实。参训人员高度重视,遵守培训纪律,认真学习和操作,答疑环节有什么疑问积极向专家提出,确保能够熟练使用该平台;培训后,各地州市、各旅行社要迅速行动、积极部署,早日完成全国旅游监管服务平台的应用运行,发挥好平台对旅游企业的服务以及对旅游市场的监管作用。

三、要认真学习党的十九大精神

把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务和头等大事。深刻领会党的十九大提出的中国特色社会主义进入新时代的科学判断,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,抓好各项工作。要以党的十九大精神为引领,认真学习旅游业务,争取成为旅游方面的行家能手。要加强法律法规方面的学习,做到依法行政、依法治旅、依法兴旅。通过此次行业监管平台在我区的上线运行,做好全区旅游行业的监管服务工作,进一步提升监管水平,以人民群众对美好生活的需求为已任,以为广大旅游者提供更加多元的旅游产品和更加满意的优质服务为努力方向,在十三五末全区旅游接待人数达到3亿人次的目标做好我们新疆旅游人的贡献和智慧,将“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”的品牌唱响大疆南北。

全国旅游监管服务平台宣传和运行培训负责人分别就平台模块介绍、电子合同、团队业务、资质管理和旅行社审批、分支机构备案、投诉举报管理、案件管理等内容对旅行社企业和旅游管理部门人员进行了培训讲解和答疑。

各参训人员认真听讲,积极提问,专家一一解答,台上台下互动,气氛活跃,达到了培训的目的和效果。

系统开发的“旅行社资质管理”功能模块,可以实现旅行社经营业务许可事项网上受理、网上办理、网上反馈,办理进度和办理结果可在网上实时查询。旅行社许可和分支机构备案事项的网络化交互式办理,有利于进一步便利市场主体的准入,进一步提高从准入到事中事后监管的效能,有利于建立全程可视、可控、可追溯的电子化审批管理模式。

深化行政审批改革,优化旅游市场环境,强化“放、管、服”工作。全国旅游监管服务平台在我区的推广应用,将提高我区旅游行业监管效率、提升服务质量,进一步规范旅游市场秩序。

供稿:自治区旅游发展委员会  审核人:赵合林  采编人:潘生伟