无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
自治区农机局督查巩留县农机安全生产工作
时间:2017-10-14 18:56:52来源:伊犁州政府法制办
    近日,自治区农机局党组成员、总工程师裴新民带领科教处、农机安全监理总站、农机化技术推广站有关人员,在自治州农机安全监理总站副站长木尔扎拜、邓勋忠陪同下一行7人到巩留县督查农机安全生产工作,县委常委叶尔肯、农机局局长岳景权等领导陪同检查。
    督查组一行首先开展了田检路查,重点检查道路行驶拖拉机违法载人、无证无牌驾驶、检验标志、粘贴反光标识等违法违章行为,实地抽查了阿尕尔森镇部分农机合作社和农机大户,现场查看拖拉机、农机具是否按要求粘贴反光标识、是否进行了年检、反光灯、转向灯、刹车灯是否正常等,共计检查了20辆拖拉机及农机具,并对发现的安全隐患提出了整改意见。  
    随后,在巩留县农机局三楼会议室,督查组听取了县农机局局长岳景权对巩留县农机安全生产工作情况的汇报,询问了大型工程机械设备监管工作等情况,详细查看了农机安全生产工作档案。随后裴新民总工程师点评了巩留县农机安全亮点工作,对巩留县农机安全生产工作给予充分肯定。一是农机安全宣传教育好,依托农牧民夜校、“访惠聚”驻村工作队开展走村入户给农机户(操作人员)发放农机安全宣传单(宣传手册);二是农机安全监理执法检查频率高,执法处罚有成效;三是大型工程机械进行固定集中停放,建立停放管理秩序。
    最后,裴新民总工程师站在全区的高度综合分析了当前农机安全形势,指出了拖拉机年检率要进一步提高、灯系损坏更换不及时、反光膜粘贴不规范、老旧拖拉机报废慢、其他农机具管理弱化等农机监理工作存在的薄弱环节、原因和改进措施,最后对当前农机安全生产工作提出了四点意见和建议:一是聚焦总目标,大干50天,实现“三不出”,突出抓好秋季农机安全生产检查、隐患排查,加大隐患排查治理,规范田检路查,严格检查反光标识、灯系;二是进一步加大拖拉机(联合收割机)年检力度,提高检审率,按期完成年度检审任务;三是完善农机安全生产档案,及时收集反映工作情况的痕迹资料;四是加大农机安全督查力度,有效发挥县农机安全生产工作领导小组作用,强化乡镇农机安全管理督查,跟踪整改,防范和遏制农机安全事故发生,保持农机安全形势稳定。 (伊犁州政府法制办供稿)