无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
伊犁州人社局多举措开展法制宣传实践活动
时间:2017-10-14 18:54:29来源:伊犁州政府法制办
    为进一步深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,伊犁州人社局通过开展主题法制宣传实践活动,传播法律知识,弘扬法治精神,培养法治信仰,推动法治实践,在全社会形成遵法学法守法用法的浓厚氛围,为实现新疆社会稳定和长治久安营造良好的法治环境。
    开展主题法治学习活动。组织开展“遵法学法守法用法切实维护社会稳定和长治久安”主题学习活动,把学习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和维护祖国统一、促进民族团结、打击暴力恐怖犯罪活动、遏制宗教极端思想蔓延等方面的法律法规作为主题法治学习的重要任务。进一步加强《行政许可法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《公务员法》等基本法律的学习宣传,努力提高机关工作人员的依法行政意识、责任意识和自觉接受群众监督的意识。完善领导干部集体学法制度。坚持重大决策前专题学法、先行学习相关法律法规原则。建立领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,切实把领导干部集体学法各项要求落到实处。
    开展基层群众性法治活动。驻察布查尔县阔洪奇乡阔洪奇村“访惠聚”工作队、驻察县察镇果尔敏西街社区“访惠聚”工作队、驻察县琼博拉乡琼博拉村“访惠聚”工作队要通过举办报告会、学习会、讲座等形式,充分利用农牧民夜校,就组织普法讲师团、草根宣讲团、村法律顾问、普法志愿者,广泛开展以《宪法》《反恐怖主义法》《自治区宗教事务条例》《自治区去极端化条例》等法律法规为主要内容的宣讲活动,引导基层群众自觉抵制宗教极端思想、维护社会稳定和长治久安。
    开展主题法治宣传活动。广泛开展法律进企业、进单位、进机关、进乡村、进社区、进学校的“法律六进”主题活动。积极利用“ 12. 4 ” 全国法制宣传日、“4.27 ”公务员学法日等时机,大力推进“法律六进”活动,把法制宣传教育融入社会基层和人民群众的生产生活之中。重点宣传《宪法》《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》《工伤保险条例》等相关法律知识,同时对督导企业规范用工、劳动就业、社会保险、劳动人事争议调解等内容开展免费法律咨询活动,为广大人民群众提供更加优质高效的人力资源社会保障服务。充分利用州人社局网站,在重点板块登载重要法律法规。按照“谁执法谁普法”的普法责任制。针对社会热点和典型案(事)例开展以案释法工作。 (伊犁州人民政府法制办供稿)