无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
自治区卫生计生委认真落实法律顾问制度
时间:2017-10-12 18:46:53来源:自治区卫计委
    为进一步推进法治新疆法治政府建设,加快提高依法行政水平和能力,根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《自治区关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,自治区卫生计生委近期印发了《自治区卫生计生委关于推行法律顾问制度和公职律师制度的工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了卫生计生委聘任专业法律事务所为委法律顾问,明晰了委法律顾问履行的职责和承担的义务;健全了管理和工作机构,设立了法律顾问办公室。为保障法律顾问制度落到实处,解决了专项办公经费纳入预算,并制定了相关制度,要求将落实法律顾问制度作为委法治建设的重要内容融入卫生计生事业发展中,充分发挥委法律顾问的作用,在委重大事项决定之前,必须征询并听取法律顾问的法律意见;起草、论证有关法规规章草案、规范性文件送审稿,或起草修改重要法律文书、重大合同,必须请法律顾问参加,或附有法律顾问出具的法律意见;对依照有关规定应当听取法律顾问意见而未听取,或者法律顾问认为不合法不合规的事项,不得提交委党组会和主任办公会讨论、作出决定;对没有落实法律顾问制度,造成重大决策失误或者严重不良影响的,将追究相关责任处室或责任人员的责任。
    随着法律顾问制度的贯彻落实必将极大推动卫生计生法治建设进程和依法行政水平。 (供稿单位:自治区卫生和计划生育委员会)