无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
自治区畜牧厅不断加强法制建设2017年1-9月各项工作稳步推进
时间:2017-10-12 18:44:58来源:自治区畜牧厅
    今年以来,在畜牧厅党组的正确领导下,在厅相关处(室)、站(所)的大力支持和帮助下,我们紧紧围绕自治区总目标,以加快推进依法治牧为重点狠抓落实,各项工作按照年度计划稳步推进。
    一、主要工作
    (一)加强制度建设。一是完善行业立法。根据自治区立法计划要求,制定《新疆维吾尔自治区实施<畜牧法>办法》(以下简称《办法》)立法工作方案,组织相关处室单位赴内地两省区及疆内四地州实地调研,起草完成疆内和疆外两个立法调研报告。二是加强规范管理。印发了《畜牧厅规范性文件制定规则》,完成了《畜牧厅行政许可工作规则》和《畜牧厅立法工作规定》,明确了规范性文件合法性审查制度,以及行政许可办理和行业立法工作规则。三是办理自治区人大、政府及相关厅(局)的各类地方性法规和部门规章征求意见稿的意见回复21份。
    (二)积极推进“放管服”专项改革。一是规范行政审批中介服务项目。根据自治区人民政府办公厅《关于清理规范自治区本级政府部门行政审批中介服务的通知》精神,对我厅的行政审批事项从设置依据、收费标准、实施机构等要素进行了认真清理,共清理10项行政审批中介服务项目,通过自治区编办进行审核,6项被纳入自治区本级政府部门行政审批中介服务事项清单,进一步规范了畜牧行业行政审批中介服务项目。二是深入推进“双随机一公开”。根据自治区人民政府办公厅《关于印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(新政办发〔2016〕17号)要求,我们及时下发《关于上报随机抽查事项清单、市场监管主体名录库和执法检查人员名录的通知》(新牧法规字〔2017〕9号),建立健全我区畜牧系统执法人员、监管主体和监管事项的“两库一单”名录库,为“双随机一公开”工作实行清单化管理奠定了良好的基础。三是扎实开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(双公示)。根据自治区发展和改革委员会、中国人民银行乌鲁木齐中心支行《关于印发做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(新发改财金〔2016〕855号)要求,制定《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,完成畜牧系统信用体系建设体系。同时在畜牧厅门户网站设立“双公示”专栏,2017年1-9月,累计向信用新疆报送信用信息162条,并在畜牧厅门户网站公示。四是组织开展各类文件清理。清理自治区人民政府印发的畜牧行业文件2000余份;清理畜牧厅成立以来的政府文件;完成畜牧行业市场准入负责清单确认;完成《兵团需要自治区授权的行政职能和行政执法权清单》110项职权的清理报送。
    (三)开展法治宣传教育。今年是自治区实施“七五”普法规划的第二年,也是深化基层法治建设之年,畜牧厅党组高度重视厅系统的普法宣传教育工作。一是强化组织领导。调整依法治牧领导小组成员,并成立由分管厅领导任组长,政策法规处处长任副组长,厅机关有关处(室)人员组成的普法宣传教育工作领导小组,为厅系统深入开展年度普法依法治理工作提供了坚强的组织保证。二是精心筹划行业普法。按照自治区普法办要求,印发《关于做好2017年度畜牧厅系统公职人员网络学法用法和无纸化考试工作的通知》、《关于印发<2017年度畜牧厅普法依法治理工作实施方案>的通知》、《关于印发<畜牧厅开展自治区第十四个“宪法法律宣传月”活动方案>的通知》和《关于开展无纸化“全民国家安全教育日”知识答题活动的通知》等相关文件,在厅系统全面安排部署和开展普法宣传教育工作。三是组织开展普法宣传。首先是组织党内法规知识讲座。邀请自治区纪委法规室徐秋微主任,前来我厅进行党章和党内法规专题知识讲座。其次是组织“全民国家安全教育日”知识答题活动,全厅共计约830余人参加,取得了总评85.3的良好成绩,厅系统全体人员的国家安全法律意识得到了进一步增强。再次是结合“12.4”国家宪法日、草原法、动物防疫法等宣传月重要时间节点,充分运用电视、广播、报刊等多种形式,开展丰富多彩的法治宣传教育活动。7月份与哈巴河县政府合作开展加强“基层法制建设年”活动,送法到基层;8月份与自治区广播电台合作“以案说法”节目,扩大法律宣传覆盖面;同时,利用“访惠聚”工作队入户走访、“民族团结一家亲”等各项活动向农牧民发放《图说草原保护》《畜牧行业法律宣传单》等宣传资料1万余册(份)。四是加大法治信息报送力度。认真报送法制信息。按照自治区人民政府法制办公室要求,及时采集撰写反映自治区畜牧行业法制工作动态信息,共上报信息10篇,被《新疆政府法治》(期刊)采用3篇。认真维护“法治新疆”网“牧区天地”栏目,按照自治区依法治区领导小组办公室的统一要求,按时更新“牧区天地”栏目信息,及时反映牧区工作动态,今年以来共上传信息260余条。
    (四)加强行政执法培训。一是加强基层执法培训。发放维、汉、哈等语言的《草原管理相关问题法律政策问答》《畜产品质量安全暨畜禽屠宰工作宣传手册》《种畜禽生产经营手册》等近2万册,发至各级畜牧执法单位,作为全区畜牧法治宣传教育培训资料。二是推行以案释法工作。要求行政执法人员在办案过程中主动向当事人告知执法依据、违法事实和法律责任,主动向当事人讲清事理、讲明法理,把执法现场变成普法的第一现场,努力实现执法工作的法律效果和社会效果最大化。8月份与乌鲁木齐市农牧局联合,就畜禽屠宰职责移交开展以案释法培训工作。
    二、下一步工作计划
    一是完善地方行业立法体系。完成《实施<畜牧法>办法》的立法调研和论证工作,同时做好其他项目的立项和调研,逐步完善畜牧业法制框架。
    二是进一步深化“放管服”专项改革。推进“双随机一公开”制度落实,加强事中事后监管;加强畜牧系统行政许可和行政处罚“双公示”工作,以信息公开为鞭策和动力,推动畜牧系统信用信息体系建设的深化落实。
    三是组织开展全区行政执法案卷评查和《畜牧业法律法规汇编(2017版)》编录工作。
    四是加强畜牧行业行政执法队伍建设,提高畜牧业执法队伍的整体素质。
    五是加大行业普法宣传力度,为社会稳定和长治久安营造良好法治环境。 (自治区畜牧厅供稿)