无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
乌鲁木齐人民广播电台三举措开展普法依法治理宣传
时间:2017-10-12 18:38:24来源:乌鲁木齐市人民政府法制办
    一是融入重点栏目。“围绕大力弘扬法治精神  服务新疆工作总目标”主题,黄金时段在维、汉语重点新闻栏目《乌鲁木齐新闻》中编发宪法法律宣传月动态报道,加强社会面宪法法律宣传。制作播出《首府法律人发出去极端化倡议书》《徐海荣走访清真寺调研宗教工作慰问爱国宗教人士》《我市开展市领导干部<民法总则>法制讲座》《月光社区以案释法开展宪法宣传》《我市三个辖区行政案件一把手出庭率达30%以上》《市人大常委会组织学习<自治区去极端化条例>》等稿件33篇,播出462条次,营造和引导法治宣传社会氛围。
    二是办好法治宣传专题节目。新闻广播除在重点栏目和整点新闻节目中及时编发法治宣传报道外,重点做好法制栏目《法眼看天下》的节目策划和编播,策划法制宣传特别节目。《法眼看天下》节目,每天播出有关宪法法律宣传的内容,同时邀请职能部门嘉宾、律师等做客直播间,对听众提出的法律咨询进行解答。截至到目前播出节目17期。“法治关注点”小专栏制作《宪法在你我身边》专题,围绕宪法和百姓距离有多远?怎样促进宪法更好地实施,保障宪法权威?百姓何时能亮出宪法这把“尚方宝剑”?等问题展开话题与听众讨论;维语节目部重点加强《法治在线》栏目策划,采取故事和实例,以及邀请法律一线嘉宾讲述案例,邀请律师解答听众疑问等说服力强的宣传方式,避免生硬播报,在答疑解惑中提升受众宪法意识、国家意识、公民意识、责任意识;广告管理部及各频率制作编播法治宣传公益广告、“宪法法律宣传月”宣传语,制作3条公益广告,5套频率全天滚动播出,截至4月底播出3750条次,引导听众自觉尊法学法守法。
    三是巩固新媒体法治宣传阵地。积极顺应新媒体发展趋势,在电台官方门户网站、微信等新媒体平台及时编发法治宣传稿件、图文,扩大传播范围。刊发《市城管委(行政执法局)对开发区(头屯河区)进行督查》《市中级人民法院召开新闻发布会》《反腐剧<国家行动>将登陆央视,讲述政法委智斗犯罪集团》《夫妻离婚的若干问题》等稿件,用生动娱乐易接受的方式,普及法律法规;交通广播在相关节目中根据自身节目特点,开展《中华人民共和国道路交通安全法》宣传教育。在《城市特快》《第一公益》《一路领先》等栏目“早晚资讯”小专栏中播出相关稿件,营造和引导法治宣传社会氛围。(乌鲁木齐市广电局供稿)