无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
昌吉州“三注重”重拳打击发票违法犯罪活动
时间:2017-10-11 17:47:14来源:昌吉州政府法制办
    为加大依法治税力度,深入开展整顿规范税收秩序,堵塞税收漏洞,积极构建公正、公平、和谐的税收法治环境,昌吉州国税局注重方式,加强联动,密切配合,积极开展打击发票违法犯罪活动。
    一是注重检查对象的筛选,形成以行业管理发票的模式。针对营改增后发票使用呈现的规律,以行业为单位,根据区局打击发票工作要求选择建筑、金融、房地产业等行业作为发票管理的重点,结合行业规律,有选择性地对发票开具、使用等环节进行检查,进一步查找各行业的发票疑点问题,形成行业检查模板,为后期打击发票违法犯罪活动提供基础。
    二是注重整体联动,联合开展打击发票管理活动。加强内部协作,有效利用“管查互动”工作机制,与机关各科室、各县(市、区)国税局间的沟通协作,从政策支撑、发票鉴定、信息查询等各方面建立联动机制,形成打击合力。注重税警协作,与昌吉州公安局建立税警联络机制,成立税警联络工作小组,采取有效措施,定期传递和交换有关涉税信息,通过召开联席会议、案件提前介入等形式,促使重大案件的调查、处理和移送工作顺利进行。加强国地税联合打击力度,利用区域专项整治等专项检查契机,对近年发票使用风险高、检查难度大的行业开展联合检查,有效的提高了打击发票违法犯罪工作的质量和效果。
    三是注重宣传工作,提高打击发票违法犯罪活动知晓率。扎实做好日常宣传,利用办税服务厅、新闻媒体、微信公众号等平台,加大对“6.5”虚开增值税专用发票骗取出口退税案件等典型案例的报道,加强发票维权、发票鉴定等内容的宣传教育,主动引导纳税人正视假发票、虚开发票及非法代开发票的危害性,正确规避发票风险;利用税收宣传月、宣传公告等集中曝光一批发票违法犯罪典型案件,形成全社会共同抵制虚假发票的良好氛围。(供稿单位:昌吉回族自治州人民政府法制办公室 )