无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
法制办赴疆外开展民用无人驾驶飞行器(物)安全管理立法调研
时间:2017-09-30 12:21:50来源:法制办经济法规处

为加强科学立法、民主立法,提高立法质量,9月21日—30日,自治区人民政府法制办会同自治区公安厅、民航新疆管理局赴四川省、广东省深圳市以及北京市考察调研民用无人驾驶飞行器管理立法经验。调研组实地考察了无人驾驶飞行器生产企业,并与相关企业和当地有关主管部门进行了座谈,对当地在无人机等“低慢小”目标飞行器立法或者实际管理中的经验、难点以及解决措施,“小目标”飞行器的概念界定以及立法调整的范围,实名管理、生产销售维修改装管理、飞行空域划定、飞行审批、应急预案、管制措施以及法律责任等制度设计方面的经验,军地以及政府各部门在管理中的分工、协调配合等方面进行了深入细致地了解。根据调研情况,法制办将会同自治区公安厅和民航新疆管理局进一步修改完善《自治区民用无人驾驶飞行器(物)安全管理规定(征求意见稿)》,在制度设计上,借鉴相关省区成功经验的同时,还要注重结合实际,突出地方特色。