无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
自治区国土资源厅持续推进行政复议和行政应诉能力建设
时间:2017-09-29 14:24:30来源:

自治区国土资源厅持续推进行政复议和行政应诉能力建设

加强和改进行政复议和行政应诉,是深入推进法治国土建设的重要内容。自治区国土资源厅党组将行政复议和行政应诉作为检验国土资源管理依法行政水平的重要抓手,多次作出重要批示,提出明确要求,进行周密部署,不断发现存在的问题和瑕疵,精准有效推进法治国土建设。

 一是紧抓机构建设,落实组织保障。根据厅人员变动情况,及时调整行政复议委员会领导小组成员,厅党组副书记、厅长哈德尔别克·哈木扎任委员会主任,领导小组下设办公室,各处室负责人为领导小组办公室成员。同时,进一步明确了行政复议委员会及行政复议委员会办公室职责,切实加强对行政复议、行政应诉工作领导,保障和监督各级国土资源管理部门依法行使职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益。二是紧抓学习培训,增强实务能力。将新《行政诉讼法》纳入法治国土建设培训班重要课程。对各级国土资源部门110余名法制工作者开展专题培训。邀请专业人员讲解新《行政诉讼法》实施带来的新变化,行政复议和行政应诉工作面临的新形势和新问题,提高干部主动适用、善作善为的能力。选派人员参加国土资源部组织的国土资源行政复议案件办理标准化、综合素质能力提升、法治国土建设等培训,提高办案人员操作要领、实用技巧等实务能力。三是紧抓总结,及时发现问题。全面梳理总结近五年来行政复议、行政应诉案件新特点,发现解决苗头性、倾向性问题,深挖产生问题的原因,对症下药。对案件高发区,采取提醒、约谈、实地指导等多种形式解决不同程度存在的“不重视、不适用、不舒服、不理解、不善为”等不足。结合国土资源领域行政处罚、信息公开等多发案例,在法治国土讲堂上进行专门讲解,强化规范自身行为、降低法律风险的能力。