无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
博乐市公安局交通管理大队坚持“体验式执法”强化交通秩序大整治氛围
时间:2017-09-27 18:10:42来源:


在持续开展的道路交通秩序大整治行动中,博乐市公安局交通管理大队突出重点、强化措施,大力开展各项整治工作。近期,针对城区路面车辆驾驶人和行人交通安全意识不强、一般违法行为较多的“顽疾”,大队延伸并坚持执法新思路,积极开展体验式、换位式执法,有效提升了执法效率和大整治宣传效果,使城区道路交通秩序更加规范、有序。

工作中,路面执勤民警选择城区车流、人流较大,违法行为较突出的主要路段,对查处的交通违法行为较轻的人员,在进行批评教育后,要求其接受一项特殊的“处罚”体验。接受“处罚”的违法行为人必须穿戴好交警为他们准备的反光背心等执法装备,站上街头,协助民警进行至少1个小时的执法工作,对道路上行人闯红灯、非机动走机动车道、非机动车违法载人、电动车不戴安全头盔等交通违法行为进行发现和劝导。开展劝导过程中,交通违法行为人通过换位,亲身体验到道路上各类交通违法行为对通行秩序和安全方面造成的隐患和影响,真实感受了交警工作的日常。体验者结束体验后纷纷表示,以前根本没有意识到自己在道路上的行为很不安全,通过体验才真正认识到遵守交通法规的重要,同时也体会到交警执勤执法有多不容易,今后上路一定严格遵守交通法规,坚决不发生交通违法行为。

94以来,博乐市区共有130名群众接受了体验式执法“处罚”,共劝导各类违法行为500余起。通过体验式执法,使辖区群众纷纷参与到交通管理工作中来,营造了全社会共同维护交通安全的良好氛围。(博乐市人民政府法制办供稿)