无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
精河县狠抓三个关键点推进法治政府建设
时间:2017-09-27 06:09:34来源:

 

今年以来,精河县创新载体,分类指导,借力“七五”普法,狠抓三个关键点,加快推进普法依法治理,掀起法治政府建设新高潮,奋力实现追赶超越。

一是抓住领导干部这个“关键要点”。坚持县委常委会、政府常务会会前学法制度和党委(党组)中心组、政府党组理论中心组集中学法制度,在《党性大讲堂》上邀请法学专家进行专题法律讲座,县委党校在各类培训班增设法治课程,坚持领导干部任职宪法宣誓制度、领导干部任前法律考试制度和领导干部任前廉政法规培训考试,定期组织人大代表、党政领导进行《代表法》《监督法》等法律知识培训。同时在全县建立无纸化普法考试、公务员培训和等法律法规知识学习培训考试平台。通过集中学习培训考试,确保领导干部学法经常化和制度化,全面推进领导干部学法用法。据统计,共开展政府党组理论中心组集中学法6次,邀请专家开展法治大讲堂3次,开展专题培训考试10余次、培训人数10000余人次。

二是抓住青少年这个“关键弱点”。为全县46所中小学全部选聘了法治副校长,进一步将法治副校长管理纳入规范化管理轨道。送法进校园活动中共举行法治报告会26场次,受教育师生达10000余人。中小学共上法治课400多节,发出“小手拉大手”学法同行倡议书5000多份,组织开展“小手拉大手”学法用法签名、法治讲座、校园周边综合整治等活动10多场次,为学校的教育教学创造了良好的秩序和周边环境。

三是抓住农村农民这个“关键难点”。组织开展“送法下乡”、外出务工人员法律知识大派送、十八届六中全会、自治区党代会宣讲、精准扶贫等活动,把法律知识送到田间地头、家庭院落,把法律知识面对面交给群众。加强农村法治宣传阵地建设,全县96个村(社区)建立农民法治学校和法律法规知识图书角,各村设立了法治宣传橱窗。同时在矛盾纠纷排查调处,法律援助工作中,积极探索普调结合、援调结合,以案说法、析案明理、现场现身说法,广泛宣传法律知识。(精河县人民政府法制办供稿)