无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
伊犁州直城市管理执法体制改革现场推进会在奎屯市成功召开
时间:2017-09-26 18:07:37来源:


近日,伊犁州直城市管理执法体制改革现场推进会在奎屯市成功召开,州政府分管领导,州住建局主要领导和分管领导,州党委编办、州人民政府法制办分管领导,州直各县市分管领导、住建局、城市管理执法局及州住建局相关处室负责同志实地观摩了奎屯市海拉尔小区、城管大队案件处理中心、“12319”指挥中心、市政养护处、市容环境卫生管理处和独山子“721”推广无烟烤炉点、大联动信息化平台建设等多个观摩点。总结会由州住建局党组书记谭培斌主持,州住建局对州直城市管理执法体制改革工作进展情况进行了通报,各县市分别做了经验交流和表态发言,自治州副州长阿布力克木·努兰别克对州直推进城市管理执法体制改革工作做了进一步安排部署。

副州长阿布力克木·努兰别克说,为召开好此次现场推进会,州住建局根据州党委、政府的安排部署从上半年就开始谋划筹备,奎屯市做了大量前期准备工作,确保了会议的顺利进行。每个观摩点都有侧重、有特色、有亮点,体现了城市管理综合执法的新理念、新思路和新成效,为州直深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作积累了很好的实践经验。

副州长阿布力克木·努兰别克说,继20151220日中央城市工作会议召开后,中共中央、国务院下发的《关于深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的指导意见》是新中国历史上第一次以党中央、国务院名义印发的关于城市管理工作的重要文件,也是当前和今后一个时期指导我国城市管理工作的纲领性文件。自治区和自治州党委、人民政府高度重视深化城市执法体制改革、改进城市管理工作,主要领导、分管领导先后多次做出安排部署,指导深入推进城市管理执法体制改革工作。自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅于2016117日印发《关于深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的实施意见》,自治州党委办公厅、州人民政府办公厅于201769日印发《关于深入推进伊犁州直城市执法体制改革、改进城市管理工作的实施方案》,自治区、自治州推进城市执法体制改革、改进城市管理工作全面启动并逐步走向深入。

副州长阿布力克木·努兰别克指出,州本级设立了自治州城市管理监督局,伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市、巩留县成立城市管理行政执法局,察布查尔县成立城市综合管理办公室。在伊宁市被确定为自治区城市管理执法体制改革试点城市的同时,确定奎屯市、霍尔果斯市为伊犁州直城市管理执法体制改革试点城市。从总体工作进程来看,各县市、各相关部门在深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作中,都做了大量卓有成效的工作。但也存在一些问题,比如部分县市机构未整合设置、城市管理综合执法权责未完全理清、数字化城管平台建设滞后、一线执法人员紧缺等,希望通过此次推进会,各县市能正视差距和问题,相互交流、相互借鉴、取长补短、共同提高,推动城市执法体制改革、改进城市管理工作不断走向深入。

副州长阿布力克木·努兰别克强调,2017年是贯彻落实中共中央、国务院《指导意见》和自治区《实施意见》的起步之年。深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作是自治区人民政府对自治州人民政府考核的一项重要内容,州政府也将此项工作列入对各县市人民政府的考核内容,各县市、各有关部门必须按照自治州《实施方案》的具体要求,进一步完善城市管理协调机制,完成权责清单公布工作,统筹解决城市管理行政执法人员编制问题,加快数字化平台建设。州直其余的6个县要积极研究制定改革方案,确保在年底前完成自治区下达的城市管理执法体制改革机构的综合设置工作任务。同时,要加强执法队伍建设,尽快完成对州直各县市科级以下城管执法人员的培训工作,并在年底前完成州直各县市城市管理执法人员制式服装的订购和换装工作。(伊犁州人民政府法制办供稿)