无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
伊犁州人力资源和社会保障局“五关”强化规范性文件合法性审查
时间:2017-08-02 20:37:15来源:伊犁州政府法制办

为进一步提高规范性文件制定质量,着力把规范性文件合法性审查工作做深做细做实,从源头上提升制度建设水平、防范法律风险,伊犁州人力资源和社会保障局严把“五关”强化规范性文件合法性审查。
    一是严把规范性文件范围关。明确规定规范性文件合法性审查的范围,即:凡是由州人社局依职权制定的,涉及不特定公民、法人或其他组织的权利、义务,在一定时期内反复适用并在行政辖区范围内具有普遍约束力的决定、规定、通知、办法、实施细则、意见等文件,一律应纳入合法性审查范围,未经审查的不得提交会议讨论决策。
    二是严把规范性文件依据关。由州人社局制作或参与制作的实施性规范性文件,其依据必须是法律、法规、政府规章及上级规范性文件,在送交政策法规处进行合法性审查时,起草处室(单位)必须提交文件出台背景、法律依据及征求意见情况,确保规范性文件制定主体明确、内容合法、程序规范。
    三是严把规范性文件程序关。规范性文件起草科室(单位)必须经过调查、筛选、评估、论证、咨询等程序,涉及相对人切身利益的,还必须经过听证等程序广泛征求意见,经修改后将送审稿及制定说明、征求意见情况、制定依据等一并提交局政策法规处。政策法规处就是否和现行制度有抵触、是否符合法定程序和超越法定权限、是否按规定组织征求意见等事项进行合法性审查。
    四是严把规范性文件备案关。严格按照关于规范性文件实行三统一和备案审查要求,起草科室(单位)在规范性文件印发之日起5个工作日内,将文件正式文本、制定说明、法律法规规章以外的制定依据一并报送政策法规处,然后编写备案报告后在印发之日起15日内报州政府法制办备案。
    五是严把规范性文件清理关。严格按照要求定期对规范性文件进行集中清理,对有效期届满的规范性文件进行认真梳理,逐条逐款审查,对每份规范性文件进行的审核,根据不同情况对规范性文件作出修改、废止、宣布失效的决定,并及时将清理结果在门户网站进行公开发布。共清理规范性文件58件、继续有效54件,废纸4件。
                                                                             (伊犁州人民政府法制办供稿 编辑: 汪静  审核: 王兴艳 )