无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网今天是2017年1月1日 星期五
国务院法制办公室行政执法工作座谈会(西部片区)在贵阳召开
时间:2016-03-31 00:00:00来源:
    3月24日,国务院法制办公室行政执法工作座谈会(西部片区)在贵阳市召开。国务院法制办政府法制协调司副司长张越主持会议,贵州省政府法制办副主任舒葳韧到会致辞并参加座谈会。国务院法制办政府法制协调司一处,新疆、四川、广西、西藏、宁夏、重庆、云南、贵州等8个省(自治区、直辖市)政府法制办执法监督处负责人,贵州省工商局、贵州省国税局有关负责人参加会议。会议的主题是:就推行执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法公示三项制度试点工作进行研讨,并对加强行政执法监督、规范行政执法行为进行交流探讨,会议成果是对 “三项制度试点工作方案”提出了修改完善意见建议,形成“西部片区稿”。贵州省人民政府法制办公室行政执法监督处(依法行政指导处)全体同志参加了座谈会。
    张越副司长在会议开始时强调,推行执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法公示三项制度试点工作,是今年国务院法制办作为第一牵头单位必须完成的中央深改领导小组布置的改革任务。会议的主要任务是讨论如何通过试点推进“三项制度”全面规范实施以解决目前法治政府建设中存在的突出问题,并进一步修改完善试点工作方案。
    舒葳韧副主任首先代表贵州省政府法制办党组,感谢国务院法制办选择贵阳召开本次座谈会,感谢国务院法制办长期以来对贵州法制工作的关心、支持和帮助。舒葳韧副主任认为,“三项制度”试点方案讨论稿站在全国、全局的高度引领行政执法的三项改革,使我们拓宽了视野,增加了信心。舒葳韧副主任代表贵州省政府法制办党组请求国务院法制办把行政执法三项制度的试点放在贵州,使贵州有更多直接参与改革的机会。舒葳韧副主任还从站位、国务院法制办党组高度重视、各地各级法制办认同、试点工作方案要搞好几个协调等方面谈了自己对试点工作方案的认识和看法。
    新疆维吾尔自治区、重庆市、贵州省等8个西部省(自治区、直辖市)政府法制办执法监督处负责人,贵州省工商局、贵州省国税局有关负责人介绍了本地方、本部门行政执法三项工作开展情况,就行政执法工作三项制度试点工作方案提出意见建议,还对行政执法中的一些重点问题深入讨论。
    张越副司长在会议总结时指出,试点行政执法三项制度是中央给国务院布置的改革任务,对法治政府建设具有重大意义,国务院法制办作为第一牵头单位,同时还有20多个国务院部门作为协办单位。希望各地、各部门心往一处想,劲往一处使,共同做好行政执法三项制度试点工作。最后,张越副司长表示,本次在贵阳召开的西部片区会,时间很短,但富有成效,回到北京之后,会尽快把成果转化为实际工作效果,并感谢贵州省政府法制办对会议付出的辛劳。