无标题文档
欢迎访问新疆法制信息网
2015年工作计划
时间:2015-08-21 00:00:00来源:政府法制办
    继续深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会,中央第二次新疆工作座谈会和自治区党委八届八次全委(扩大)会议精神,全面推进依法治国战略,为实现社会稳定和长治久安这一总目标,提供有力的法治保障。
    一、把好制度建设质量关
    坚持“三个控制”原则编制2015年政府立法工作计划运用法治思维和法治方式指导立法工作。突出立法重点,坚持立改废释并举,提高立法科学化、民主化水平,提高制度建设的针对性、及时性、系统性和有效性。一是加强重点领域立法,特别是产权保护、民生保障、国家安全、生态保护等立法项目。二是坚持重要行政管理地方性法规、政府规章草案由政府法制机构组织起草;探索委托第三方起草政府立法草案;对部门间争议较大的重要立法事项,引入第三方评估。三是完善地方性法规、政府规章制定程序,进一步完善公众参与政府立法机制,健全法规规章公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制。四是深入推进科学立法、民主立法。探索建立基层立法联系点制度,推进立法精细化;完善立法项目征集和论证制度以及法规规章表决程序;健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。五是强化理论研究工作,立足于新疆区情和立法需求,对项目背景、实践中的突出问题以及期待达到的法律效果进行深入研究,以法治思维和法治方式,提高解决现实问题的能力和水平。
    二、深入推进依法行政
    一是健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序;建立行政机关内部重大决策合法性审查机制、重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。二是深化行政执法体制改革。建立权责统一、权威高效的依法行政体制。在重点领域推行综合执法,开展相对集中行政处罚权、许可权,继续推进县(市)政府大幅压减行政执法队伍种类工作;严格行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强行政执法信息化建设和信息共享。三是严格规范公正文明执法。加强行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为的监督;完善行政裁量权基准制度,规范裁量范围、种类、幅度。四是加强执法监督。以绩效考核为抓手,科学设置考核指标,注重动态管理督促作用;加强个案监督提高纠错效果;完善市、县两级行政执法责任制,建立不同部门及机构、岗位执法人员执法责任和责任追究机制。五是进一步完善规范性文件备案审查制度。加强在立项、合法性审查、集体审议决定、社会公布等环节的管理和监督;开展规范性文件制定、审查等情况调研;加强备案审查业务培训。根据国务院《关于加强法治政府建设的意见》精神,着手修订《新疆维吾尔自治区规范性文件备案办法》和《新疆维吾尔自治区规范性文件制定程序规定》。对涉及民生问题、民族团结问题、生态环境保护问题的规范性文件进行重点审查。结合自治区实际,建立现行有效的规范性文件数据库。
    三、依法维权化解矛盾纠纷
    一是畅通行政复议渠道,提高行政复议的公信力。充分发挥行政复议作为党和政府主导的群众诉求表达、利益协调、权益保障的重要法律保障渠道,作为化解行政争议、创新社会管理方式的重要法律机制,行政机关自行纠错、提高社会公信力的重要法律途径的功能和作用,完善行政复议办案中调解机制的运用,规范行政复议办案程序,建立重大行政复议案件听证制度。二是在国家层面完成行政复议体制改革设计后,结合自治区实际,积极推进行政复议工作制度创新和工作机制创新,注重运用和解、调解等方式,便捷、灵活地审理行政复议案件,不断提高行政复议办案质量,解决行政争议、化解人民内部矛盾、维护社会稳定,努力实现法律效果和社会效果的统一。
    四、努力促进法制机构和队伍建设
    落实推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。积极推进政府法制机构建设特别是县级政府法制机构建设,有效改变政府法制机构建设滞后局面,为依法行政提供坚实有力的组织保障。加强法制宣传和培训教育,加强法制信息化建设,加大行政执法人员法律培训力度。建设高素质法制工作队伍,大力提高法制工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。
    五、稳步推进机关建设和作风转变
    从做好政府法制工作全局和高度出发,以着力实现“法律理论与法治实践相统一,法律效果与社会效果相统一,政府法制工作与政府各项工作相统一”为目标,进一步研究探索精神文明创建活动与政府法制业务工作的结合点,积极创造条件,丰富精神文明创建活动的内容和形式,努力做到互相促进,协调发展;进一步加强政府法制干部队伍建设,加强党风、党纪、效能教育,提高党员干部思想觉悟、知识水平、服务水平和工作效率,转变机关作风;进一步健全和完善各项规章制度,明确职责任务,提高综合服务保障能力,确保内部管理规范有序,推动全区政府法制工作再上新台阶。